Интересно, вот я слежу за текстурами Норильска, смотрю, на разные бетонные, не совершенные основания, какие-то ржавые, состарившиеся, покореженные конструкции, металлические двери, вижу, где ржа разъедает их, а где-то тонирует рыжестью.
И это все обычно воспринималось как что-то неприятное, что-то отталкивающе, и требующее срочной замены. Но после длительного изучения этих северных градиентов, которые свойственны городу, я начал видеть в этом какую-то красоту, какое-то уникальное стечение обстоятельств жизни, которое создало этот рисунок, создало его временем какими-то стихиями, природой, химическими реакциями, и теперь они мне не кажутся, совсем не кажутся, чем-то некрасивым, наоборот.
И что происходило дальше?
Во мне что-то изменилось. Теперь я также смотрю на людей, видя их несовершенство, видя их какие-то кривые ноги, некрасивые зубы, толстую, непропорциональную фигуру, я смотрю на это, и вижу красоту, вижу неповторимость, уникальность, свой путь за каждым человеком, и теперь не хочется переделать, не хочется отформовать, не хочется отвернуться или закрыть глаза. Они становятся приемлемы, естественны, и местами даже очень красивы. То есть та самая уникальность этого человека, кажется очень даже приятной, и люди становятся как-то ближе. И я ближе.