Этапы работы над коллекцией «Глыба»

Этапы работы над коллекцией «Глыба»

Через знакомство с духом и его творчеством
Целью изначально было решить для себя задачу духовного плана. Понять кто я и как раскрыть свою энергию, услышать звучание струн души, начать движение по пути. Овеществление сделанных открытий и воплощение их в изделиях также представлены на странице ниже.
  • Изображение
    01 / 04
    Картонный стул
    С этого всё началось

    Сделать что-то своими руками, и при этом узнать о себе что-то новое, почувствовать невероятную энергию таящуюся за картоном в процессе мастер-класса. Именно так началось путешествие к себе....

    Нет я всегда занимался всякими практиками, йогой и цигун, практиковал медитации и читал духовную литературу. Но ощущение того что я живу в пол силы не покидало.  

    На мастер-классе по созданию мебели из картона, который проводила Лилия Макарова при поддержке АНО "Агентство развития Норильска" я ощутил что-то неизвестное, огромное, сокрытое за этой бумагой, клеем и ножницами. Поймал чувство что если чуть-чуть приоткрыть эту дверцу, стереть этот защитный слой как на лотерейном билете, то там энергии столько, что просто снесет. И я понял что мне нужно двигать в этом направлении
  • Изображение
    02 / 04
    Почему глыба?
    Смыслы родились в ходе исследований города и его истории в марте-июне 2024г

    Проводя исследования, изучая Норильск, его историю, общаясь с людьми, я познакомился с людьми которые заложили, строили и развивали норильск в середине 20 века. Я был поражен сложной судьбе, стойкости духа, целеустремленности и адаптивности этих людей к суровым и местами нечеловеческим условиям быта севера.

    Так родилась концепция глыба, как ответ на осознания масштаба личностей которые строили Норильск. Такие люди как Урванцев, Завенягин, Ким - сами по себе глыбы. Поэтому хотелось как-то подчеркнуть их подвиг, значимость и величину их жизней и влияние на город и на меня. Мелко мыслить, о малом мечтать, мало совершить - это то я не могу себе позволить.  

    На фото справа - товарищ Завенягин А.П. инженер-металлург, куратор советской металлургии и атомного проекта, генерал-лейтенант
  • Изображение
    03 / 04
    Изучение технологии
    Работая над проектом я хотел найти то, что свойственно именно норильску, понять его аутентичность, его особенность. Для этих целей,я как геолог погрузился в каменные материалы: ангидрит, руды халькопирита, металлургический шлак. И в ответ на этот запрос мир, в лице мастера-столяра Юры дал ответ. Он показал технологию реза дерева нихромовой струной.  Удивительно, подумал я, и был воодушевлен. Ведь основной металл добываемый в Норильске это никель. И именно из никеля, на 80% состоит сплав нихрома. Я понял что это то, с чем нужно работать. Дань уважения городу, горнякам, рабочим, металлургам города. Города в котором я родился и вырос.
  • Изображение
    04 / 04
    Поиски формы
    "Мы старались найти честные простые формы и материалы, искали простые архитектурные формы которые можно было стилизовать имеющейся технологией реза струной" 

    Как найти форму переживаемому? Как зацепиться за ощущение и найти эквивалент эмоции в материи? И какой материал лучше передает эти чувства?

    На этот вопрос мне помогли найти ответ наставники с кафедры дизайна мебели Российского государственного художественно-промышленного университет им. С.Г. Строганова - Лилия Макарова и Илья Скударь, эксперименты с пеноплексом на малых моделях и полномаштабные модели из пенопласта.  

    В ходе этих экспериментов было придумано несколько удивительных моделей не вошедших в коллекцию, но являющуюся продолжением переживаний и осмыслений происходящего духовного пути. Творческой, даже магической деятельности. 

    О рефлексии

    Прислушиваться к ощущениям, читать знаки
    Самое потрясающее, что в ответ на мой запрос о важности использования голоса, моего голоса, возможности выражать мнение и смело утверждать и выражать важное для меня в жизни мне встретилась женщина в хостеле где я жил в ходе работы над лавкой, которая приехала в Москву с целью лечения пропадающего голоса. И узнав чем я занимаюсь в Москве, и над каким проектом работаю, сказала что "Бог вас уже благословил", и почему-то дала мне 2 тыс рублей. В видео заметка того периода.

    Производство

    Процесс работы над скамьей "Пространство дум"
    Центральная часть лавки создана путем проецирования бассейна реки Ергалах в окрестностях Норильска. Этот элемент объединяет общее с частным, целое с разделенным, людей с природой, а духовное с материальным, верхний и нижний миры. Это природа, которая есть центр этой композиции. Недоступность для глаз рисунка центрального слоя — принципиальное решение. Всё самое сакральное должно быть спрятано, и только тогда оно обретает ценность.
    Процесс работы над зеркалом "Ответ"
    Зеркало является самым сакральным и мистическим элементом коллекции "Глыба". Не только по тому что рама была собрана полностью своими руками, в Норильске, на своей "фанерной" кухне, но и потому что процесс его раскрытия, развертки, становления ещё не произошел. Увидеть зеркало в сборе, понаблюдать за своими ощущениями, услышать ответ можно будет только на выставке "Придумано и сделано в России -2024". Процесс разработки представлен на видео:
    Больше видео на видеохостинге