Так выглядит побочный продукт производства Медного завода в Норильске.
Норильск, за время работы комбината, произвел и производит невероятное количество металлургического шлака. Им мостят автомобильные и железные дороги, его добавляют в бетон, до недавнего времени посыпали тротуары зимой чтобы не скользить. Жизнь Норильчан с этим материалом связана. Эта такая обыденность, что даже не воспринимается как что-то особенное.
Я постарался увидеть в нем что-то новое. Наличие примесей в расплавленной породе делают некоторые порции шлака удивительно красивыми, серо-фиолетовых оттенков, переливающиеся. Какие-то запечатлели пузырьковую структуру поймав остывающие газы, какие-то выглядят как бурлящие и клокочущие магматические расплавы, где-то слоистость, где-то блекс, в каких-то красный цвет словно краска, а где-то совсем не примечательная черная массивная порода.
Было интересно сохранить особенные образцы, и как-то задействовать. Увы - шлифовка полностью стирает эту красоту, оставляя практически черные или серые камешки. Твердые, с небольшим количеством пузырьков напоминающие лунные кратеры.
Я даже измерил радиоактивность этих камней, чтобы убедиться в безопасности. О чем снял небольшое видео.
Отдельное спасибо Степану за содействие в организации экскурсии.